授業紹介
- 2年間の学び
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科目一覧(全分野共通)
- 生活科学論
- キャリアプランニングⅠ・Ⅱ
- ホスピタリティ入門
- 被服構成学
- 被服構成学実習
- ファッションクリエイションⅠ・Ⅱ
- ファッションビジネス
- ファッションデザイン
- ファッショングッズ
- ブライダルコーディネート
- ブライダルプランニング
- ブライダルドレスメイクⅠ・Ⅱ
- ブライダルフラワー
- 洋菓子基礎実習Ⅰ・Ⅱ
- 洋菓子応用実習Ⅰ・Ⅱ
- 和菓子基礎実習Ⅰ・Ⅱ
- 和菓子応用実習Ⅰ・Ⅱ
- 製菓理論Ⅰ・Ⅱ
- デッサンⅠ・Ⅱ
- グラフィックデザインⅠ
- グラフィックデザインⅡ
- デザイン・造形論
- 絵画Ⅰ・Ⅱ
- CGⅠ・Ⅱ
- 陶芸Ⅰ・Ⅱ
- CAD製図
- 住宅設計製図Ⅰ・Ⅱ
- 住宅設備
- 住宅構造学
- 住宅材料学
- 構造力学
- 住宅施工
- 建築法規
- インテリアデザイン
- 住生活環境学
- 生活空間論
- 卒業制作(絵画・デザイン、CG、陶芸)
- カラーコーディネート
- カラーコーディネート検定対策講座
- 衣生活論
- デザイン基礎
- 食生活論
- 住居学
- 家庭経営学(家庭経済学を含む)
- 保育学(実習を含む)
- 栄養学
- 食品学
- 調理学
- 調理学実習
1年次[前期]PICK UP
ファッションクリエイション
保育科の2年生がイベント「おとぎのくに」で使用するミュージカル衣装を、生活科学専攻の学生がデザインし製作しています。
陶芸
土練りの訓練から手ひねりやろくろでの形成技法を学び、オリジナルの作品を作ります。
ブライダルコーディネート
ウエディンドレスのコーディネート他、ヘア・メイクやアクセサリー類とのコーディネートも学びます。また、最終授業ではブライダルファッションショーを行います。
和菓子基礎実習
季節に応じた和菓子の製造を楽しみながら、基本的な技術の修得をめざします。伝統ある和菓子づくりをとおして、その歴史や材料、道具の扱い方など製造技術を学びます。
1年次[後期]PICK UP
ファッションデザイン
人体構造を理解し、好みのファッションをヌードポーズに着装させ、色をつけていきます。
ブライダルプランニング
徳島有数のブライダル関連企業「株式会社ときわ」との連携で授業やブライダルファッションショーをおこないます。
グラフィックデザインⅠ
フォトデザインや、点と線で作る平面構成などの制作を行う中で、レイアウトの法則や配色の効果などデザインの基本を学び、センスを磨いていきます。
洋菓子基礎実習
フランス菓子をベースに、基礎的な焼き菓子からホールケーキやデザートまでさまざまなスイーツづくりをとおして計量から始まる工程を一から学びます。
2年次PICK UP
ブライダルドレスメイク
各自の体型に合わせて自らデザインしたオリジナル作品を、1年間かけて製作していきます。
卒業制作
洋菓子・ファッション・陶芸・絵画・CGなど2年間の集大成の作品を多くの方に見ていただきます。
ブライダルフラワー
花冠にブーケ、ブートニアの作り方から始まり、クリスマスリースや正月飾りなど季節オリジナルのフラワーアレンジメントも学びます。
グラフィックデザインⅡ
シルクスクリーン、石こう、レジン、シルバージュエリーなど様々な技法や用具、素材の特性を理解してノベルティグッズを作ります。生活を豊かにする製品デザインについて学びます。
カリキュラムツリー
カリキュラムマップ
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