食物栄養学科について
食物と健康に関する幅広い専門知識と多彩な資格を取得を目指して
特色 Features
さまざまな職業に合わせた管理栄養士としてのスキルを体得01
管理栄養士としての活躍の場は、病院や学校、食品会社、ドラッグストア など、多岐にわたります。食を通じた栄養療養や栄養教育で人々の健康 や栄養管理をサポートするために、さまざまな職場における管理栄養士 の役割を知り、それに必要な技法や指導法をHACCP(ハサップ)対応の 給食実習室など最新の環境のなかで実践的に学びます。
栄養指導するために必要な体験型授業が豊富02
指導方法を実践するさまざまな実習をとおして的確に教育・指導する力 を養います。また、病気と栄養状態との関係を学び、栄養食事療法のマ ネジメントやフィジカルアセスメントによる栄養状態を評価する技術を身 につけ、さらに他の医療スタッフと合同で医療をおこなう「チーム医療」 の一員として連携する力を身につけます。
全員合格をめざす!管理栄養士国家試験対策03
53年の管理栄養士養成の実績をもつ本学。「管理栄養士国家試験対策 講座」では、過去の国家試験問題をベースにしたオリジナル問題に取り組 み、正答率の低い問題については詳しく解説しています。また、分かりに くい項目は教員の個別指導を実施して全員合格をめざしています。
動画
施設・設備の充実
食品衛生法に沿ったHACCP(Hazard Analysis Critical Control Point)対応の大量調理が可能な給食施設を整えています。HACCPとは、日本語では危害分析重要管理点と直訳でき、衛生管理の手法です。