Literature Literature

学部長挨拶

さまざまな国の文化を学び、洞察力と協調性を磨きます。先人のメッセージを今に生かし、未来を考える人材を育成します。

長い年月を経て育まれてきた、ユニークな地域と文化。

文学部には、3学科があります。日本文学を通じ国際社会で生かせる素養を深める日本文学科。国際社会で活躍できる英語力を持つ人材育成をめざす英語英米文化学科。さまざまな文化財にふれるカリキュラムで「調べる」「考える」「表現する」を実践する文化財学科。

講義・実習・演習での学修は、もちろんのこと。文学部は、図書館の中に研究室や学びの空間があります。いつでも研究資料を身近に、学びを深められます。

そして、実践。キャンパスを飛び出し、高松市内はもちろんのこと、アクセスの良さを生かして、現地へでかけ、実践力を鍛えるには絶好のフィールドが用意されています。

キャリアアップには、共通基礎科目や公務員・教員試験対策講座などさまざまなプログラムでサポートしています。

2025年度に移転する高松駅キャンパスは、海の大動脈、瀬戸内海を眼下に臨む絶好の環境にあります。古くから人々や文物が往来し、文化交流を育んできた数千年の悠久の歴史の舞台。その中心地で、毎日いっしょに学び、考えましょう。

古田 昇
文学部 学部長