公開日 2022年02月14日
2月14日、口腔保健学科4年生が指導教員とともに卒業研究の発表会を行いました
発表会は新型コロナウィルス感染予防のため、PCやスマートフォンを用いた遠隔授業として開催されました
こちらの学生は昼食時に行われる「咀嚼の回数」と「口腔機能」の関係について発表しました
こちらは「肩こり」と「歯の痛み」の関係についての文献検索の結果を…
こちらはお茶の成分である「カテキン」の「歯周病予防効果」を…
この学生は新しく開発した「口健体操」の効果について調べました
こちらは飲み込むことに必要な「舌圧」と「握力」の関連について調査しました
こちらの学生は血圧を測定する時に使用する「マンシェットの最も適した幅」について…
同じくこちらは「着衣などによる血圧の測定値への影響」について調査しました
この学生は「唇を閉じる力」と「口腔習癖」の関係について発表しました
4年生の皆さん、どうもお疲れ様でした
どの発表も素晴らしい卒業研究だったと思います!!