公開日 2024年12月12日
学生考案「阿波地美栄」シカ肉料理・学食提供 「春巻き」と「満足チゲスープ」
徳島文理大学徳島キャンパス(徳島市山城町西浜傍示 180 学長 田村 禎通)では、エシカル消費自主宣言を掲げています。
短期大学部生活科学科食物専攻では、誰もが美味しく食べられるシカ肉料理のレシピ開発と普及活動に取り組んできました。
「エシカル消費~シカをごちそうに~」をキャッチフレーズとして、鳥獣被害対策で捕獲されたシカ肉を、安心・安全な阿波地美栄として、身近に感じられる料理考案を継続。
11月からは学生が考案したシカ肉料理を提供しています。
毎週火曜のTFTランチ(TFTとはTABLE FOR TWOのことで、本学が参加している社会貢献活動、ランチ1食に支払った金額のうち20円分が発展途上国の学校給食に寄付金として贈られる活動)とコラボレーションをして提供することにより、本学が参加している社会貢献活動に学生自身が参加できます。
12月17日のTFTランチには、薬学部の山本博文教授の世界初の完全陸上養殖のあおさのり粉末を利用し、特産のスダチ果汁と合わせた、食物専攻オリジナルのあおさシャンテリーソースもランチメニューの1品を彩ります。
あおさのりは、2024年に藻類有機JAS認定を国内初で取得しています。
TFTランチを利用することで、大学生が「私にもできる SDGs、エシカル消費」に関われることも魅力です。
日 時
2024年12月17日(火) 11:30~14:30(売り切れ次第終了)
(2025年1月21日(火)には、シカ肉のビビンバ他をご提供予定)
場 所
徳島キャンパス 7号館2階 学食パウゼ
対 象
主に本学学生および教職員、その他(一般の方)
参加人数
予定販売数 40食