TOKUSHIMA BUNRI UNIVERSITY TOKUSHIMA BUNRI UNIVERSITY

のりつくだ煮の「アラ!」に「陸上養殖あおさのり」が採用!

公開日 2024年11月01日

のりつくだ煮の「アラ!」に国内初・有機藻類JAS認証を取得した「陸上養殖あおさのり」が採用!
徳島文理大学とブンセン株式会社との合同記者会見を行います。

徳島文理大学徳島キャンパス(徳島市山城町西浜傍示180 学長 田村 禎通)では、薬学部山本博文教授の研究により2023年12月に国内初の有機藻類JAS認証を取得したあおさのり陸上養殖技術をさらに応用することで、食品ロスやグリーンタイド(海の環境問題)の解決策へと繋がる「環境調和型の新たな陸上養殖技術の開発」に成功しました。

さらに産学連携の取り組みとして、この度、有機藻類JAS認証技術によって栽培された「有機あおさのり」が、創業1934年の老舗佃煮メーカー(ブンセン株式会社)の看板商品『アラ!』の原料として採用されることになりました。

当日は具体的な研究背景と共に、開発した一連の栽培法、栽培した有機藻類JAS認証あおさのりの技術開発についての発表、また試食用のり佃煮『アラ!』等を準備いたします。

取材希望の方は添付のFAX用紙にてご連絡いただければ幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。

アラ!

日 時

令和6年11月14日(木) 10:30~11:30

場 所

徳島文理大学 徳島キャンパス21号館(薬学部)1階会議室(添付写真)

(住所:徳島県徳島市山城町西浜傍示180)

※県外から徳島文理大学徳島キャンパスにお越しの際は、交通アクセスをご確認ください

交通アクセス

 

MAP

 

出席者

徳島文理大学 薬学部 / 生薬研究所 教授 山本 博文

徳島文理大学 薬学部6年 研究開発担当者 田渕 あすか

ブンセン株式会社 / 海藻ラボ株式会社 代表取締役社長 田中 智樹

ブンセン株式会社 開発部 アラ!担当リーダー 南 伸哉

次 第

産学連携の取組について(徳島文理大学 山本 博文)

技術開発について(徳島文理大学 田渕 あすか)

商品開発および販売等について(ブンセン株式会社)

試食、質疑応答、フォトセッション

研究紹介

FAX用紙

 

 

お問い合わせ先

徳島文理大学 入試広報部 広報企画監 戸川 友美

TEL:088-602-8606 e-mail:togawa@tks.bunri-u.ac.jp

ブンセン株式会社 総務部 高島 宏明

TEL:0791-75-1151 e-mail:somu@bunsen-kk.oo.jp

PDFの閲覧にはAdobe社の無償のソフトウェア「Adobe Acrobat Reader」が必要です。下記のAdobe Acrobat Readerダウンロードページから入手してください。

Adobe Acrobat Readerダウンロード