TOKUSHIMA BUNRI UNIVERSITY TOKUSHIMA BUNRI UNIVERSITY

食品ロス削減講座

公開日 2024年10月22日

食品ロス削減講座
食品ロス削減推進サポーターを目指そう

徳島文理大学徳島キャンパス(徳島県山城町西浜傍示180 学長 田村 禎通)では、SDGs達成のため、「消費生活論」の講義において上記の講座を開講します。

食品ロス削減推進法において、10月は「食品ロス削減月間」、10月30日は「食品ロス削減の日」と定められており、本講座では、食品ロス削減推進サポーターである松井 美穂氏の講義のあと、学生が食品ロス削減に関する考えや取り組みを発表します。 

日時

令和6年10月23日(水) 10:40~12:10(90分)

講師

(公社)日本消費生活アドバイザー・コンサルタント・相談員協会

NACS西日本支部食品ロス削減推進サポーター 松井 美穂 氏

場所

徳島文理大学徳島キャンパス 2号館2階 アカンサススタジオ

対象

人間生活学部人間生活学科2年生 他約40名

内容

  1. 各グループで自己紹介をかねて「あなたはどのタイプ?」 10分
  2. 食品ロスの現状説明 20分
  3. グループディスカッション「どうすれば家庭からの食品ロス量を減らせるか」 15分
  4. 発表(4グループ程度) 10分

 

お問い合わせ先

徳島文理大学 短期大学部
学部長・教授 岡部 千鶴
TEL:088-602-8705