公開日 2023年10月10日
報道関係者各位
あおさのりに関するミニ講演と新作の「あおさのりスイーツ」試食会のご案内
徳島文理大学徳島キャンパスでは、温暖化に伴う海水温の上昇やミネラルバランスの変化の影響によ海藻激減の状況について研究を重ねています。
この度、研究成果として「あおさのり」の完全無菌化種苗の作成と最終生体までの陸上養殖に成功いたしました。
これは世界で初めての試みです。
現在、陸上完全養殖した「あおさのり」の普及を目指し、身近なスイーツの開発に取り組んでいます。
昨年は、短期大学部生活科学科生活科学専攻パティシエコースの学生と協力し、あおさのりロールケーキ、あおさのりプリン、あおさのりサブレを試作いたしました。
サブレは商品化に向けて準備中です。今年も昨年に引き続き3種類のスイーツ(タルト、バターサンド、チョコレート)を開発いたしました。
ぜひ試食会へご参加ください。
実施日
2023年10月21日(土)10:30~11:30、13:00~14:00の2回実施
※10月21日は山城祭(大学祭)及び短大フェスタ開催日です
場所
徳島文理大学2号館1階(徳島市山城町西浜傍示 180)
対象
一般の方(要予約)
参加人数
午前・午後 各回50組限定(要予約)
お問い合わせ先
【試食会に関すること】徳島文理大学短期大学部
学部長:岡部 千鶴
TEL:088-602-8705
E-Mail:c-okabe@tks.bunri-u.ac.jp
【あおさのり養殖に関すること】徳島文理大学 薬学部
教授:山本 博文
TEL:088-602-8487