公開日 2025年12月18日
2025年12月16日(火)学食のTFTランチに合わせて、私たちが考案したシカ肉料理をご提供販売しました。
このシカ肉料理の考案および普及活動はエシカル消費の一環で2016年から生活学部食物専攻が継続している活動です。

現在、徳島県では阿波地美栄まつり期間中です。本学の学食パウゼも、期間日時限定で阿波地美栄(ジビエ)料理の提供施設となっています。

考案したメニューは試作をした自信作。「シカ肉のジビエ丼」と、「あっさりスープのシカ肉ロールキャベツ」をご提供しました。
サラダには、食物専攻オリジナルソースを使用。スダチ果汁と完全陸上養殖のあおさのり(薬学部:山本博文教授により開発)を使用した「あおさシャンテリーソース」もご提供。
「美味しかったです」、「どんぶりの味、良かった」、「ロールキャベツが一番おいしい」など、お言葉をたくさんいただきました。

限定販売でしたが、多くの学生さんや教職員の皆様が食べに来てくださいました。
1時間で完売となり、嬉しい限りでした。お買い求めいただき、本当にありがとうございました。
食後にアンケートへご協力をお願いしていました。翌日の授業では、早速ご意見を拝見して意見交換も実施しました。

多くの方に、自分達の考えた料理を食べて頂き、ご好評を得ることができたことは大変嬉しかったです。
一方で、ご意見の中には、ご飯量が多かったこと、料理の塩分について(減塩の工夫)、シカ肉の固さなどについて、今後の料理の改良に活かせる内容も頂きました。
ありがとうございました。
次回ご提供日: 2026年 1月 20日(火) ランチメニュー(内容)
シカ肉生姜焼きのせうどん(アレンジうどんです!)
シカ肉入り長芋きゅうりのもずく酢和え ・ お芋のサラダ ・ デザート1品
(試作時写真:イメージ) シカ肉生姜焼きのせうどん ・ シカ肉入り長芋きゅうりのもずく酢和え
1月のご案内は、【第4報】として、詳細の情報を短大ホームぺージや食物専攻公式Instagramからお知らせいたします。お楽しみに!
【学外からの一般のお客様へ】
提供日限定のシカ肉料理を学外から、食べにお越し頂く場合のお願い
お手数ですが、事前予約をお願いします。学食でのシカ肉料理提供は、学内でも大変人気です。
ご連絡なしに、当日お越しになられた場合に、売り切れになっていることがございます。
必ず前日までに、以下のご連絡先まで、事前ご予約の上、お越しくださいますようお願い申し上げます。
※ TFT(TABLE FOR TWO)ランチは、支払った金額のうち20円が、寄付金としてアジアやアフリカの子どもたちの給食費として贈られる仕組みです。
今回の提供日は、TFTランチとコラボ提供をしており、実施日のTFTランチでは、SDGsとともに徳島県の鹿による被害対策に対してのエシカル消費にも繋がります。
公式Instagramはコチラ ⇒ フォローよろしくお願いします
公式Instagramからは、短大の学びや学内イベントなどの案内を、いち早くお知らせしています!
シカ肉料理提供日も、Instagramからもご案内しますので、ぜひフォローをよろしくお願いします。