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【授業紹介】食品加工学実習Ⅰ①

公開日 2025年09月02日

食品加工学実習Ⅰでは、食品加工学Ⅰで学んだ知識を応用し、季節の材料を使用して食品の加工技術の実習を行います。

またこの実習では、栄養士に必要とされる基本的な知識に加え、調理・加工技術および食品を衛生的に扱うなど、栄養士資格に必要な技能の修得も含めて実習を行っています。

 

食品加工学実習Ⅰで製造する加工食品は、何種類あると思いますか?

今年度は、穀類、肉類、野菜類、果実類など28種類の加工食品を製造しました。

全てご紹介することはできませんが、簡単にまとめてご説明します。

 

基本のパン

パンの授業は2回行いますが、1回目は手捏ねで製造をします。

捏ねる作業は大変ですが、生地が発酵してだんだん温かくなることや、イーストの香りが立ってくることを感じながら捏ねます。

 

1-1

 

トマトケチャップ

完熟のトマトを湯剥きして下処理後、ミキサーにかけて煮詰めます。

スッキリとした優しい味のトマトケチャップです。

塩分や酸味など、味の調整ができることもポイントです。

 

1-2

鶏ハム

スパイスを効かせた鶏ハムです。作業工程は簡単ですが、しっかりと中心まで火を通すことに気を付けて製造します。

 

1-3

 

まだまだたくさんおすすめの加工食品がたくさんあります。

ぜひ、オープンキャンパスに参加いただいて質問してくださいね。

お待ちしています。

 

次回9月のオープンキャンパス体験授業は

「阿波晩茶の味の違いを探ってみよう~ポリフェノールの測定~」

簡単な実験を体験してみましょう😊

 

9/14(日)オープンキャンパスお申込みはこちら

 

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