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【授業紹介】調理学実習Ⅰ

公開日 2025年08月01日

1年生は入学して3ヶ月余り過ぎましたが、大学生活にも随分と慣れてきたようです。

調理実習も、準備→調理→試食→片付けのプロセスがスムーズにできるようになってきました。

 

調理室いっぱいに使っていて、とても賑やかです。

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材料を切る人、調味料をはかる人、主菜を担当する人、デザートを作る人 等々、班によって一人一人の役割を決めて進めています。

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もちろん、うまくいかない時も多々ありますが...皆さんとても楽しそうです。

この日の献立は、冷やしそうめん・なすの田楽・キャベツの酢の物・わらびもち です。

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試食の時間はホッとする時間。おしゃべりも弾みます。

この後片付け・掃除をして終了です。

 

1年前期は極々基本的な料理ですが、1年後期(調理学実習Ⅱ)から2年前期(調理学実習Ⅲ)まで、難易度が上がっていきます。

手間のかかる料理も増えますが、段々と鍛えられていき、手際よくできるようになります。

卒業まで頑張っていきます!

 

☆オープンキャンパスのお知らせ☆

次回のオープンキャンパスは 8月24日(日)!

体験授業は「栄養士のお仕事体験「献立作成」にチャレンジ」です。

料理カードを組み合せて体も心も喜ぶ献立づくりに挑戦してみましょう。

ぜひお越し下さい!

8月24日(日)オープンキャンパス参加予約⇒こちらから

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短期大学部 生活科学科 食物専攻