公開日 2025年08月01日
1年生は入学して3ヶ月余り過ぎましたが、大学生活にも随分と慣れてきたようです。
調理実習も、準備→調理→試食→片付けのプロセスがスムーズにできるようになってきました。
調理室いっぱいに使っていて、とても賑やかです。
材料を切る人、調味料をはかる人、主菜を担当する人、デザートを作る人 等々、班によって一人一人の役割を決めて進めています。
もちろん、うまくいかない時も多々ありますが...皆さんとても楽しそうです。
この日の献立は、冷やしそうめん・なすの田楽・キャベツの酢の物・わらびもち です。
試食の時間はホッとする時間。おしゃべりも弾みます。
この後片付け・掃除をして終了です。
1年前期は極々基本的な料理ですが、1年後期(調理学実習Ⅱ)から2年前期(調理学実習Ⅲ)まで、難易度が上がっていきます。
手間のかかる料理も増えますが、段々と鍛えられていき、手際よくできるようになります。
卒業まで頑張っていきます!
☆オープンキャンパスのお知らせ☆
次回のオープンキャンパスは 8月24日(日)!
体験授業は「栄養士のお仕事体験「献立作成」にチャレンジ」です。
料理カードを組み合せて体も心も喜ぶ献立づくりに挑戦してみましょう。
ぜひお越し下さい!
8月24日(日)オープンキャンパス参加予約⇒こちらから
お問い合わせ連絡先
短期大学部 生活科学科 食物専攻