TOKUSHIMA BUNRI UNIVERSITY TOKUSHIMA BUNRI UNIVERSITY

ご報告)TFTランチ × シカ肉タコライス(商品化) 完売御礼

公開日 2025年07月16日

2025年7月15日(火) 学食 TFTランチ×生活科学科食物専攻考案のシカ肉「タコライス」を40食限定でご提供しました。

2023年度の沖縄県出身の先輩が考案したレシピで、毎年、大人気の1品です。タコライスが、沖縄県のソウルフードって、ご存じでしたか? 

1    

今日は、2024年に先輩たちが、商品開発に取り組み完成した商品を利用して、始めてのお披露目の機会となりました。                                                      

シカ肉は、牛肉と比較して脂肪分が少なく、鉄分やビタミンB群などが豊富な食材です。暑い夏を乗り切るためにもお勧めしたい栄養価値の高い食材なんです。

2    3  

学生さんに加えて、梶山学長先生や岡部学部長先生ほか、教職員の多くの皆様が、暑い中、チケットをご購入して食べにお越しくださいました。ありがとうございました。

6

食物専攻のエシカル消費「~シカをごちそうに~」の活動紹介と、商品化できた「タコライス(タコミート)」をお料理にして、学内でご提供できたことは、貴重な体験となりました。

5

現在、私たちも、後期に学食で提供できるように、新たなシカ肉料理のレシピ考案中です。「美味しい」といっていただける料理を考えて、お披露目できるように頑張りたいです。

食物専攻の先輩たちが、長年継続してきたシカ肉のエシカル消費の実践を、私たちも継承して普及活動を推進してゆきたいと思います。

学内でのシカ肉料理の提供情報などは、学内広報ほか、短大ホームページや食物専攻公式Instagramなどからもお知らせします。

食物専攻公式Instagram⇒こちら(フォローをよろしく!)

お問い合わせ連絡先

短期大学部 生活科学科 食物専攻