TOKUSHIMA BUNRI UNIVERSITY TOKUSHIMA BUNRI UNIVERSITY

【授業紹介】公衆衛生学実習 CO・CO2の測定

公開日 2025年03月11日

公衆衛生とは、人々の健康の維持・増進および疾病予防のために、保健機関などで行われる衛生活動のこと。

2年生の実習では、健康を衛(まも)るために必要な基準や測定方法を学びます。

今回は検知管を使って身のまわりの一酸化炭素、二酸化炭素濃度を測定しました。

ガラス製の検知管を専用のガス採取器に取り付けます。検知管はガスの種類、計測範囲で異なり、色の変化により濃度が分かる仕組みです。

1 2

まずは一酸化炭素から …実習室内 ・赤い炎(不完全燃焼)付近 ・たばこの煙 を測定。

3  4

5 6

室内ではもちろん検出されず、炎の周りでは微量。 たばこの煙では変色がどんどん進み、みんなからはどよめきが。

次に二酸化炭素 を測定。室内のほか外気、また呼気中にはどれだけ含まれているのかも調べました。

 7   8

 植物の周りは違うのかな?

9 10

呼気は普通に吐いた息と、ギリギリまで我慢して吐いた息の2種類。 我慢した方がやはり高い値になったみたい。

11 12   

今回測定したガスが身体に及ぼす影響は、生化学や解剖生理学の授業で学修済み。 学んだ知識と関連させながら、自分を取り巻く環境について理解を深める実験でした

☆ 2年生は まもなく卒業ですね☆

 

~食物専攻の日常や取り組みを紹介~

食物専攻公式インスタグラムはこちらから

 

オープンキャンパスでワクワク体験! ぜひお越しください!!~

3月20日(木・祝)  参加予約は こちらから

    体験授業 プチケーキ、お砂糖できれいに飾ってみよう!   

  簡単に作れるプチケーキに、砂糖の種類を変えてトッピングします。

  砂糖の種類や甘味の違いを目で見て、味わって確かめましょう。

 

4月27日(日)  参加予約は こちらから   

    体験授業 ~アニメから学ぼう~ 蜂蜜は「栄養」? それとも「毒」 ?

  なぜ蜂蜜を1歳未満の乳児には与えてはいけないのでしょうか?

  この謎を解き明かすとともに食品の安全性について学びましょう。

お問い合わせ連絡先

短期大学部 生活科学科 食物専攻