公開日 2025年03月11日
公衆衛生とは、人々の健康の維持・増進および疾病予防のために、保健機関などで行われる衛生活動のこと。
2年生の実習では、健康を衛(まも)るために必要な基準や測定方法を学びます。
今回は検知管を使って身のまわりの一酸化炭素、二酸化炭素濃度を測定しました。
ガラス製の検知管を専用のガス採取器に取り付けます。検知管はガスの種類、計測範囲で異なり、色の変化により濃度が分かる仕組みです。
まずは一酸化炭素から …実習室内 ・赤い炎(不完全燃焼)付近 ・たばこの煙 を測定。
室内ではもちろん検出されず、炎の周りでは微量。 たばこの煙では変色がどんどん進み、みんなからはどよめきが。
次に二酸化炭素 を測定。室内のほか外気、また呼気中にはどれだけ含まれているのかも調べました。
植物の周りは違うのかな?
呼気は普通に吐いた息と、ギリギリまで我慢して吐いた息の2種類。 我慢した方がやはり高い値になったみたい。
今回測定したガスが身体に及ぼす影響は、生化学や解剖生理学の授業で学修済み。 学んだ知識と関連させながら、自分を取り巻く環境について理解を深める実験でした。
☆ 2年生は まもなく卒業ですね☆
~食物専攻の日常や取り組みを紹介~
食物専攻公式インスタグラムはこちらから
~オープンキャンパスでワクワク体験! ぜひお越しください!!~
3月20日(木・祝) 参加予約は こちらから
体験授業 プチケーキ、お砂糖できれいに飾ってみよう!
簡単に作れるプチケーキに、砂糖の種類を変えてトッピングします。
砂糖の種類や甘味の違いを目で見て、味わって確かめましょう。
4月27日(日) 参加予約は こちらから
体験授業 ~アニメから学ぼう~ 蜂蜜は「栄養」? それとも「毒」 ?
なぜ蜂蜜を1歳未満の乳児には与えてはいけないのでしょうか?
この謎を解き
明かすとともに食品の安全性について学びましょう。お問い合わせ連絡先
短期大学部 生活科学科 食物専攻