公開日 2025年03月07日
食品加工学実習Ⅱでは、これまで学んできた知識を応用し、季節の材料を使用して食品の加工技術の実習を行っています。
この実習では、栄養士に必要とされる基本的な食材の知識と加工技術の修得を目標としています。
10月に実習を行った『白菜下漬け』と『白菜キムチ』を2回にわたりご紹介します。
2回目は『白菜キムチ』の様子です。
大根、にんじん、ニラ、たまねぎ、りんご、ニンニク、生姜を下処理後、ちりめん、いかの塩辛、ごまを加えキムチの素で和えます🌶️
先週漬けた白菜の葉の間に、具材を挟んでいきます。
真空パック用の袋に入れて、真空包装機で真空漬けにします。
味が馴染んだ3~4日後が食べごろです🍴
後日、送られてきたアレンジ料理の写真(一部)です📷
① キムチチャーハン
② キムチ鍋
③ 豚キムチ
④ コグマキムチ バタークリームチーズ添え
キムチチャーハン
どれも美味しそうですよね。
コグマキムチ(さつまいも+バタークリーム+キムチ)は想像の上をいくおいしさだったそうです😊👍
★食物専攻インスタグラム★
食物専攻の日常や取り組みを紹介しています。フォローお願いします🌈
公式Instagramはこちらから
🌟 お知らせ 🌟
本学では、3月から9月までオープンキャンパスを開催。ぜひ、大学の雰囲気を体験しにお越しください。
3月20日(木・祝) ⇒ 参加予約はこちらから
プチケーキ、お砂糖できれいに飾ってみよう!!
簡単に作れるプチケーキに、砂糖の種類を変えてトッピングします。
砂糖の種類や甘味の違いを目で見て、味わって確かめましょう。
4月27日(日) ⇒ 参加予約はこちらから
~アニメから学ぼう~ 蜂蜜は「栄養」?それとも「毒」?
なぜ蜂蜜を1歳未満の乳児には与えてはいけないのでしょうか?
この謎を解き明かすとともに食品の安全性について学びましょう。
お問い合わせ連絡先
短期大学部 生活科学科 食物専攻