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【授業紹介】食品加工学実習Ⅱ 白菜下漬け・白菜キムチ 〔2〕

公開日 2025年03月07日

食品加工学実習Ⅱでは、これまで学んできた知識を応用し、季節の材料を使用して食品の加工技術の実習を行っています。

この実習では、栄養士に必要とされる基本的な食材の知識と加工技術の修得を目標としています。

 

10月に実習を行った『白菜下漬け』と『白菜キムチ』を2回にわたりご紹介します。

2回目は『白菜キムチ』の様子です。

 

大根、にんじん、ニラ、たまねぎ、りんご、ニンニク、生姜を下処理後、ちりめん、いかの塩辛、ごまを加えキムチの素で和えます🌶️

先週漬けた白菜の葉の間に、具材を挟んでいきます。

スライド3

真空パック用の袋に入れて、真空包装機で真空漬けにします。

味が馴染んだ3~4日後が食べごろです🍴

スライド4

 

後日、送られてきたアレンジ料理の写真(一部)です📷

スライド5

① キムチチャーハン

② キムチ鍋

③ 豚キムチ

④ コグマキムチ バタークリームチーズ添え

   キムチチャーハン

 

どれも美味しそうですよね。

コグマキムチ(さつまいも+バタークリーム+キムチ)は想像の上をいくおいしさだったそうです😊👍

 

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