公開日 2025年01月24日
令和7年1月28日(火)第4週目の火曜、語呂合わせで「シカの日」
学内カフェ・ロティで、私たちが考案したシカ肉ソーセージを使用した「ジビエドッグ」を12:00より販売します。
今年度、最後のご提供日となります。試験期間中ですが、お昼に軽食に、いかがでしょうか。
テイクアウトすることもできるように、包装をしています。ご購入時は、現金での販売となるため小銭をお持ちください。
ソースは、私たちのオリジナルで作った「あおさシャンテリーソース」※を使用しており大変好評です。
※ あおさのりは、薬学部:山本博文教授の完全陸上養殖のあおさのり粉末を使用し、徳島県産のスダチ果汁を加えた爽やかなソースです。
使用させていただいている「あおさのり」が、2024年に国内初、有機藻類JAS認証を取得され、8月にニュースにもなりました。
【備考】短期大学部生活科学科食物専攻では、2016年よりエシカル消費の特色ある教育の一環として、害獣被害対策で捕獲された鹿の有効活用のため、シカ肉の料理開発と普及活動を実践継続しています。毎年恒例となってる「学食パウゼ」における、私たちが考案したシカ肉料理の提供販売も11月より開始しています。シカ肉の美味しさをより身近に感じて頂く機会になればと、2023年に学生プロデュースのシカ肉ソーセージを商品化し、2024年からは、ジビエドッグにしてご提供します。頂いたアンケートのご意見をもとに、少しずつ改良を重ねています。
お問い合わせ連絡先
短期大学部 生活科学科 食物専攻