公開日 2025年01月21日
食物専攻では、食文化の継承も大切な学びとして、授業に取り入れています。
12月末の実習で、伝統的行事食である正月料理のうち、代表的な料理の数種とお雑煮を作りました。
菊花かぶの切り方を先生に教わります。
くりきんとんのさつまいもを茹でて裏ごしします。
田作りを焦がさないように煎っていきます。
黒豆の調理方法も学び、調理時間の関係もあり先生お手製の黒豆をいただきました。
おせちは黒豆、田作り、かずのこ、くりきんとん、小かぶの菊花づけ、雑煮は丸餅・白味噌仕立ての徳島風です。
最近は市販のものもたくさんありますが、少し手間をかけて作る昔ながらのおせち料理は、素朴で美味しかったですよ☆
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短期大学部 生活科学科 食物専攻