公開日 2024年11月22日
シカ肉ソーセージのジビエドッグ販売をお知らせします。学内カフェ・ロティのご協力により、今年4回目、年内販売は最後となります。
来週11月26日(火) 第4週目の火曜日=シカの日の語呂合わせの日。
シカ肉の特徴でもある高たんぱく、鉄分やビタミン、ミネラル豊富なシカ肉を味わってみませんか。まだ、食べた事のない方は、ぜひ一度食べてみて欲しいです。 カフェ・ロティ店内でも召し上がれます。 ソースは私たちのオリジナルで作った「あおさシャンテリーソース」※を使用しており大変好評です。
※ あおさのりは、薬学部:山本博文教授の完全陸上養殖のあおさのり粉末を使用し、徳島県産のスダチ果汁を加えた爽やかなソースです。
使用させていただいている「あおさのり」が、2024年に国内初、有機藻類JAS認証を取得され、8月にニュースにもなりました。
次回販売日:2025年1月28日(火) 第4火曜=シカの日
【備考】短期大学部生活科学科食物専攻では、2016年よりエシカル消費の特色ある教育の一環として、害獣被害対策で捕獲された鹿の有効活用のため、シカ肉の料理開発と普及活動を実践継続しています。毎年恒例となってる「学食パウゼ」における、私たちが考案したシカ肉料理の提供販売も11月より開始しています。シカ肉の美味しさをより身近に感じて頂く機会になればと、2023年に学生プロデュースのシカ肉ソーセージを商品化し、2024年からは、ジビエドッグにしてご提供します。頂いたアンケートのご意見をもとに、少しずつ改良を重ねています。
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短期大学部 生活科学科 食物専攻