公開日 2024年12月04日
2024年11月7日(木)~9日(土)に開催された徳島ビジネスチャレンジメッセ2024へ参加しました。
生活科学科食物専攻は、9日(土)午前と午後に「小学生インターンシップ」にも参加させていただきました。
テーマ:「栄養士のお仕事」 献立を考えてみよう!
はじめに、これから食べたいものを、お料理カードを組み合わせて選んでみましょう。
小学生の皆さんは、テーブルに並んでいるたくさんお料理カードから、何を食べようかな~と組み合わせています。
次に、食のバランスを考えるヒントとして、小学校の食育でも利用されている「3色食品群」を改めて説明しました。
「栄養士さんになったつもりで、もう一度、食事バランスを考えながら良い組み合わせになるように献立を考えてみよう」と、再度、料理を選んでみたところ
教員・学生からの説明を受けた後は、3色食品群を考えながら料理カードを組み合わせることができており、始めと違って1日3食分のメニューをバランスよく組み合わせることができていました。
栄養士の献立作りの体験としては、短時間(30分)ではありましたが、参加してくれた小学生の皆さんには、栄養士がどんなことに注意して献立を考えているのか、毎日の食の大切さや、必要な食材を考えて選ぶことを体験していただけたのではないかと思います。ご家族や学校の先生から「残さず、色々なものを食べましょう」と言われるのには、意味があることを理解できたのではないでしょうか。
短期大学部生活科学科食物専攻では・・・国家資格の「栄養士」および「栄養教諭2種」免許を取得することができます。2年間で短大卒および資格を取得すると同時に、食に関連する様々な資格が他にも取得可能です。食物専攻では、卒後に栄養士資格を持ち、社会で活躍できる人材育成を目指しています。食や栄養士などに興味のある高校生の皆さん、また、学び直しやキャリアアップのために新たな資格取得を目指したい社会人の皆さんにも、栄養士を目指すならぜひ本学で取得してみませんか。
随時、大学見学もお受けしていますので、ぜひお問い合わせください。
大学見学の受けについて 詳しくはこちらをご参照ください
ホームページや公式Instagramから、学生生活や授業の様子、活動報告、オープンキャンパスの予告などを発信しています。
公式Instagram 食物専攻はこちら
ぜひ、Instagramをフォローよろしくお願いします。