公開日 2024年11月11日
皆さん、短期大学部生活科学科食物専攻よりお知らせです。
今年も、私たちが考案したシカ肉料理を、学食パウゼにおいて提供できる準備が整いました。
第1弾
11月19日(火) 「TFTヘルシーランチ」 限定40食の販売決定!
昨年に沖縄県出身の先輩が考案した「シカ肉のタコライス」。 沖縄の郷土料理だと皆さんは知っていましたか?
もう一度食べたいとのリクエストが寄せられ、今年初のシカ肉料理の提供に「タコライス」を選びました。
そして今年、私たちが考えたメニューから、シカ肉の「チャプチェ」を組み合わせてご提供します。
シカ肉のメリットは、高たんぱくなのに、低脂肪、鉄分含有量などが牛肉と比較しても、とても栄養豊富なのです。
人気のTFTランチで競争率が高いため、当日にご購入いただけた方はラッキーかもしれません。
試作の段階でも美味しかったので、ぜひ、この機会に召し上がってみてくださいね。
後期は、12月と、来年1月にもTFTランチ提供日に合せて、美味しいシカ肉料理をご提供する計画です。
学内のお知らせや、ポスター掲示、ホームページ、公式Instagramで随時ご案内しますので、どうぞご期待下さい。
公式Instagram こちら フォローをよろしくお願いします
徳島県で、シカによる農作物や林業被害から森を守るため、捕獲されたシカを有効活用することを目的に、私たち短期大学部生活科学科食物専攻では、2016年よりエシカル消費自主宣言を掲げ、シカ肉を食材として扱い、ジビエをより身近に感じて頂きたく「阿波地美栄(ジビエ)」と徳島県のブランド名を利用し、料理にして皆様にお届けしています。
お問い合わせ連絡先
短期大学部 生活科学科 食物専攻