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【授業紹介】調理学実習Ⅱ;焼き餃子を作りました

公開日 2024年10月11日

今回の実習は焼き餃子です。

ご家庭でも手作りされる方はいらっしゃると思いますが、皮は市販のものを使われることが多いのではないでしょうか。

実習では皮も小麦粉から作ります。

こねて寝かせた生地を分割し、のばして肉だねを包んでいきます。

難しそうに思うかもしれませんが、生地はよくのびるので、意外と市販の皮より包みやすいんですよ。

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...とは言っても、手作り生地で包むのは初めてなので、少々破れていたり、不格好になってしまったのはご愛嬌ということでお許しください。

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フライパンで焼いていきます。多めの油で焼くのがコツです。

焼き色が付いてきたら、お湯を入れフタをし、蒸し焼きにします。

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焼き目を上にして盛りつけたら、焼き餃子の完成です!

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●試食した学生の感想

・皮がもっちりとしていて、市販の皮とは全然違った。とても美味しかった。

・市販されているものよりボリュームがすごい。1人4個だったが、おなかいっぱいになった。

最近は冷凍餃子も美味しくなってますが、全て手作りのものも、やはりいいですよね☆

 

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