公開日 2024年10月11日
今回の実習は焼き餃子です。
ご家庭でも手作りされる方はいらっしゃると思いますが、皮は市販のものを使われることが多いのではないでしょうか。
実習では皮も小麦粉から作ります。
こねて寝かせた生地を分割し、のばして肉だねを包んでいきます。
難しそうに思うかもしれませんが、生地はよくのびるので、意外と市販の皮より包みやすいんですよ。
...とは言っても、手作り生地で包むのは初めてなので、少々破れていたり、不格好になってしまったのはご愛嬌ということでお許しください。
フライパンで焼いていきます。多めの油で焼くのがコツです。
焼き色が付いてきたら、お湯を入れフタをし、蒸し焼きにします。
焼き目を上にして盛りつけたら、焼き餃子の完成です!
●試食した学生の感想
・皮がもっちりとしていて、市販の皮とは全然違った。とても美味しかった。
・市販されているものよりボリュームがすごい。1人4個だったが、おなかいっぱいになった。
最近は冷凍餃子も美味しくなってますが、全て手作りのものも、やはりいいですよね☆
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