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ご報告:ジビエドッグ販売(第3弾)お礼~ご意見を反映しながらバージョンアップしています~

公開日 2024年09月30日

9月24日(火)第4週目火曜の「シカの日」に、学内「カフェ・ロティ」でジビエドッグ第3弾の限定販売をしました。

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私たち短期大学部生活科学科食物専攻がプロデュースした「シカ肉ソーセージ」を使ったジビエドッグ。シカ肉の特徴は、高たんぱく、低脂肪、鉄分含有量ほかビタミン類が豊富に含まれています。

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ソースは薬学部の山本博文教授の世界初陸上養殖に成功され、8月に国内初の「有機藻類JAS認証」を取得された「あおさのり(粉末)」と徳島県産の「スダチ果汁」を使った食物専攻考案オリジナルの「あおさシャンテリーソース」をたっぷり使用しています。販売日には、店頭で特別価格で個数限定販売をお知らせしました。

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12:00~の販売は20分ほどで完売。 お買い求めいただいた皆様、ありがとうございました。アンケートへの回答もありがとうございました。

プレ販売の6月、7月に実施したアンケートのご意見を参考に、今回から持ち運びしやすい容器に変更し、食品表示に基づいて原材料やアレルギーの掲示案内もしました。

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【備考】社会問題化している徳島県の鳥獣被害対策で捕獲されている鹿の有効活用を目的に、生活科学科食物専攻の特色ある学びとして、2016年より、身近な食品に、そしてシカをごちそうにをコンセプトにして、2023年度にシカ肉ソーセージをプロデュースし、地元企業のご協力で商品化しました。県内のエシカルイベントに参加するなどして、シカ肉普及活動を継続しています。

~次回のジビエドッグ販売予告~11月26日(第4週目の火曜日)

まだ、食べた事のないという方は、一度ぜひ召し上がってみてください。

~短大フェスタ開催予告~10月26日(土)詳しくは⇒こちらから

短大フェスタでも、シカ肉ソーセージのジビエドッグ販売決定しました。短大フェスタでは、楽しいイベントがたくさんあります。ぜひお立ち寄りくださいね。

お問い合わせ連絡先

短期大学部 生活科学科 食物専攻