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ご報告)オープンキャンパス:「だし」を生かした減塩料理に挑戦!を実施しました

公開日 2024年09月20日

9月15日に、オープンキャンパスが開催されました。

連休の中日となりましたが、短期大学部生活科学科食物専攻へご来場いただき、どうも有難うございました。

学科紹介では、食物専攻の概要や取得できる資格や卒業後の就職先などの説明があり、在学生から大学生活の紹介がありました。

体験授業では、基本の合わせだしを使って「茶碗蒸し」を作りました。

茶碗蒸し説明

まず、エプロンと三角巾をつけて、調理室で先生の説明がありました。

実習説明

だし汁と卵を計量カップで量り、合わせてから茶碗蒸し容器に入れます。

だし茶碗蒸し容器へ

アルミホイルでフタをし、IH調理器を使って蒸し器で蒸しました。

アルミふた

蒸し器

美味しい茶碗蒸しが出来上がるまで、先生からうま味と減塩についての講義がありました。

実習講義

仕上がった茶碗蒸しと、先輩が蒸し器で作った蒸しケーキも、一緒にいただきました。

茶碗蒸しは、だしの風味がよく聞いていて、美味しくいただけたようです。

茶碗蒸し

蒸しケーキ

徳島文理大学短期大学部では、来年2月にミニオープンキャンパスを開催する予定です。

また、ホームページやInstagramから、ご案内しますので、是非お越しください。

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お問い合わせ連絡先

短期大学部 生活科学科 食物専攻