公開日 2024年09月09日
食品加工学実習Ⅰでは、食品加工学Ⅰで学んだ知識を応用し、季節の材料を使用して食品の加工技術の実習を行います。またこの実習では、栄養士に必要とされる基本的な知識に加え、調理・加工技術および食品を衛生的に扱うなど、栄養士資格に必要な技能の修得も含めて実習を行っています。
今回の授業は「手打ちうどん」
材料は、中力粉・水・塩のみ
材料を量り、なめらかな生地になるまでこねて、ねかします。
十分にねかした後、交代で踏むこと10分⏱️
きれいな麺帯ができました。
しっかりと打粉をして3mm厚さに伸ばし、麺がつぶれないように慎重に切ります。
大きな鍋でゆでて流水で洗い、水切りをしてパックに詰めます。
晩御飯はうどん🍜
いろいろな食べ方でいただきました。
そして、うどんに欠かせないのは「だし」
9月15日(日)オープンキャンパスの模擬授業は
「だし」を生かした減塩料理に挑戦!
「だしのうま味」で美味しく食べる工夫を学んでみませんか?
ご参加お待ちしております🌈
9月15日(日)のオープンキャンパス参加予約⇒こちらから
「ミライのわたし」予約型応援奨学金の詳細は ⇒こちらから
お問い合わせ連絡先
短期大学部 生活科学科 食物専攻