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【授業紹介】食品学実験 アミラーゼによるデンプンの糖化

公開日 2024年08月29日

1年生のこの授業では実験を通し、食品の主要な成分の分析方法について学びます。 今回はアミラーゼ(デンプンを分解する消化酵素)の糖化力について実験しました。

デンプン溶液にアミラーゼを入れてよく混ぜます。

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40℃の恒温槽で温め、5、10、20、40分後と時間を追って取り出します。 試薬を入れてデンプンが分解されているかどうかを確認。

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協力しながらテキパキと試薬を加えていきます。 さあ、予想どおりの結果になったかな。

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反応待ちの時間、和やかに会話も弾みました。

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この他にも様々な実験によって、食品に関する理解を深めていきます。

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短期大学部 生活科学科 食物専攻