公開日 2024年08月05日
2024年8月4日(日)10時~とくしまエシカルマルシェ(ゆめタウン徳島) へ出店をさせていただきました。
♡
私たちがプロデュースした阿波地美栄の「シカ肉ソーセージ」を販売。
♡
たくさんの方に興味を持っていただき、お買い求めを頂きました。本当にありがとうございました。
読売新聞の記者さんから取材も受けました。
♡
なぜジビエの中でも、シカ肉を扱っているのか?シカ肉の栄養価の特徴など、短大での学びをお客様に説明することもできました。
♡
お客様への販売対応などを通して、徳島でも課題となっている鳥獣被害対策の一環で捕獲された鹿の有効活用の目的や、より美味しくて身近な食材に感じてもらいたいと商品開発を行った経緯などを知って頂く機会となり、とても良い経験になりました。ありがとうございました。
私たちの食物専攻では、2016年から先輩たちが、シカ肉有効活用の情報発信として、シカ肉料理のレシピ考案を行い学食で販売することで、これまでも広報活動を継続しています。
今は、新たなシカ肉料理を考案中で、後期の実習では試作する予定です。今年も学食で私たちが考えてたシカ肉料理をお届けできるように頑張りたいと思います。
また今年は前期に、シカ肉ソーセージ入りのジビエドッグを学内のカフェで販売も開始して、ご好評をいただいています。
10月26日(土)大学祭期間中に開催する短大フェスタでも販売予定です。学祭に来て食べてみてくださいね。
公式Instagram⇒こちらからも情報発信をしますのでフォローよろしくお願いします。
お問い合わせ連絡先
短期大学部 生活科学科 食物専攻