TOKUSHIMA BUNRI UNIVERSITY TOKUSHIMA BUNRI UNIVERSITY

ご報告)オープンキャンパス:暑い時にはこれ!見た目にも涼しいゼリーはいかが?

公開日 2024年07月31日

7月27日(土)オープンキャンパスを開催しました。

お天気が良くとても暑い日でしたが、たくさんの方にご参加いただきました。ありがとうございました。

学科説明会では在学生から、ナマの声として食物専攻の魅力を紹介してもらいました。

1

2

模擬授業のテーマは「暑い時にはこれ!見た目にも涼しいゼリーはいかが?」です。この日にぴったりの内容!

ゼラチン、寒天、アガー 3種類の凝固剤を使ってゼリーを作り、それぞれの特徴を学びます。

3

ゼリーを3種類も作るの?大変じゃない?

大丈夫!!大学生の先輩たちが優しく教えてくれました。

4

5  

カップに注ぎ分けて、果物をいれて

6

7

固まるのを待つ間 「色」 に関するお話

かき氷シロップで作ったゼリー、どの色がより涼しそうに見えますか?

8

9

出来上がったゼリーは先輩と一緒に試食しました。

それぞれの特徴や作り方、おいしさの違いがよく解りましたね。

10

次回のオープンキャンパスは 8月18日(日)!

模擬授業は「スダチのちから~小魚のカルシウムを効率的に摂る方法」です。

あの小さなスダチにどんなチカラが隠されているのでしょうか…一緒に楽しく学びましょう!

ぜひお越し下さいね!

8月18日(日)オープンキャンパス参加予約 ⇒ こちらから

ミライのわたし予約型奨学金 ⇒ こちらから

 

お問い合わせ連絡先

短期大学部 生活科学科 食物専攻