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【授業紹介】調理学実習Ⅲ;シカ肉シチューを作りました

公開日 2024年08月22日

徳島県では野生鳥獣被害が増加しており、シカの捕獲数も増加傾向にあります。

食物専攻では捕獲されたシカの有効活用を目的に、誰もが美味しく食べられるシカ肉レシピの開発と、シカ肉調理の普及に取り組んできました。

今回は、2019年 阿波地美栄(ジビエ)料理グランプリで優秀賞を受賞した学生考案レシピ『シカ肉シチュー』を作りました。

 

シカの内もも肉です。丁寧に血抜きをし、塩糀やパイナップルなどに漬け込んで軟らかくします。

お肉の色がとてもきれいです。鉄分たっぷり!って感じですよね。

一口大の大きさにスライスします。

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野菜とシカ肉を炒め、小麦粉を振り入れてさらに炒めます。

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水と調味料を入れ煮ていきます。アクは丁寧に取り除きます。

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よーく煮込んだら盛りつけます。ライスを真ん中に置き、周りにシチューを注ぎました。

別茹でしたブロッコリーをバランス良く飾ります。

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シカ肉シチューの完成です!

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きちんと下処理されたシカ肉は、臭みもなく軟らかくてとても食べやすいです。

この美味しさを、いろんな方に知ってもらいたいです!

 

☆ジビエドッグ販売☆

徳島キャンパス内「カフェ・ロティ」にて食物専攻プロデュース・スパイシーなシカ肉ソーセージを使ったジビエドッグを数量限定販売!

後期期間は奇数月の9月・11月・2025年1月に販売を予定しています。

詳細は後日、ホームページおよびインスタグラムでご紹介します。

 

☆食物専攻の取り組みはコチラ☆

エシカル消費~シカをごちそうに~