公開日 2024年08月22日
徳島県では野生鳥獣被害が増加しており、シカの捕獲数も増加傾向にあります。
食物専攻では捕獲されたシカの有効活用を目的に、誰もが美味しく食べられるシカ肉レシピの開発と、シカ肉調理の普及に取り組んできました。
今回は、2019年 阿波地美栄(ジビエ)料理グランプリで優秀賞を受賞した学生考案レシピ『シカ肉シチュー』を作りました。
シカの内もも肉です。丁寧に血抜きをし、塩糀やパイナップルなどに漬け込んで軟らかくします。
お肉の色がとてもきれいです。鉄分たっぷり!って感じですよね。
一口大の大きさにスライスします。
野菜とシカ肉を炒め、小麦粉を振り入れてさらに炒めます。
水と調味料を入れ煮ていきます。アクは丁寧に取り除きます。
よーく煮込んだら盛りつけます。ライスを真ん中に置き、周りにシチューを注ぎました。
別茹でしたブロッコリーをバランス良く飾ります。
シカ肉シチューの完成です!
きちんと下処理されたシカ肉は、臭みもなく軟らかくてとても食べやすいです。
この美味しさを、いろんな方に知ってもらいたいです!
☆ジビエドッグ販売☆
徳島キャンパス内「カフェ・ロティ」にて食物専攻プロデュース・スパイシーなシカ肉ソーセージを使ったジビエドッグを数量限定販売!
後期期間は奇数月の9月・11月・2025年1月に販売を予定しています。
詳細は後日、ホームページおよびインスタグラムでご紹介します。