TOKUSHIMA BUNRI UNIVERSITY TOKUSHIMA BUNRI UNIVERSITY

ご報告)オープンキャンパス:果物スムージー作りから栄養士の学びを体験

公開日 2024年07月17日

7月14日に開催された徳島キャンパス。 小雨の中、ご参加いただきありがとうございました。

こちらは、学科説明会の様子です。2年間で、栄養士や栄養教諭2種など、食に関する関する資格が頑張っただけ取得ができるって素敵でしょう。

スライド2

私たちから、生活科学科食物専攻のよいところを手書きポスターを使ってご紹介しました! 次は模擬授業です。

スライド3

スムージ―作りに使用する果物や牛乳、甘酒などの特徴を学び、食品成分表で果物の栄養素を比較したり、栄養計算ソフトでスムージーの栄養価を算出してみました。

スライド4

調理実習では先生の指導のもと、私たちが皆さんをサポートさせていただきました。

食材は冷凍しておくと冷たくて美味しくできます。ミキサーがあれば簡単に作れちゃいます。

スライド5

日頃から、短大の実習などでは調理道具は丁寧に扱っています。道具は、しっかり分解して綺麗に洗浄、乾燥しておくことで食中毒予防にも繋がるため、とっても大切なことなのです。

5種類のスムージーレシピで栄養をチャージして、皆さんが暑さに負けない体づくりができるといいなと思っています。

スライド6

摸擬授業終了後は、参加者の皆さんと好みのスムージーを飲みながら、色々な質問にお答えしました。

楽しい時間を過ごしていただけたなら嬉しいです。

次は7月27日(土)にテーマ「暑い時にはこれ!見た目にも涼しいゼリーはいかが?」ゼリーを作る材料と作り方を学びます。

ぜひ、栄養士、栄養教諭、食に興味のある方は、お越しくださいね。私たちがお待ちしています。

7月27日 オープンキャンパスのお申込み ⇒こちらから

ミライのわたし予約型奨学金 ⇒詳しくはこちらから

お問い合わせ連絡先

短期大学部 生活科学科 食物専攻