公開日 2024年07月08日
6月28日(金)、ヒューマンキャンパス高知学習センターのみなさまが見学に来られました。
食物専攻では、1年生の「食品学実験」に参加していただきました。
今回は「デンプンの糊化」の実験でした。じゃがいもデンプン(片栗粉)やとうもろこしデンプン
(コーンスターチ)が糊化する温度を観察しました。糊化とは、例えば、お米が炊きたての
ごはんに変わる状態になることで、アルファー化とも呼ばれます。
まずは、実験の手順を確認します。
試験管を加熱して、デンプンが糊化し始める温度を確認します。
その瞬間を逃さないで!
ヨウ素デンプン反応も体験していただきました。青紫色に変わりましたね。
是非、オープンキャンパスにも参加してください。
みなさまにお会いできる日を楽しみにしております!
この度は、ご来学ありがとうございました。
7月14日(日)のオープンキャンパス模擬授業は、
「果実スムージーで、栄養チャージ!」を行います。
7月14日(日)オープンキャンパス参加予約⇒こちらから
お問い合わせ連絡先
短期大学部 生活科学科 食物専攻