TOKUSHIMA BUNRI UNIVERSITY TOKUSHIMA BUNRI UNIVERSITY

ご報告)オープンキャンパス:食酢の魅力・フルーツビネガーシロップづくりから学ぶ

公開日 2024年06月18日

6月16日(日)オープンキャンパスは、暑い一日となりました。 たくさんのご参加をありがとうございました。

むらさきホールの全体会後に教室へ移動し、学科説明会を行いました。

①   ②

模擬授業は「爽やかフルーツビネガーシロップづくり、発酵食のお酢の魅力」をテーマに実習を行いました。

始めのミニ講義では、食酢は発酵食品であり、上手に食生活に取り入れることで、様々な健康効果が期待できることを学びました。

③

実習では、地元徳島の時期的にも最後の収穫頃になったイチゴを手に入れて、リンゴ酢、氷砂糖を利用して瓶詰を体験しました。

果物の水分はしっかり拭き取り、ヘタを取って可食部のみにします。いちごの廃棄率(食べられない部分)は、平均2%です。

④ 

前週に大学で作って準備していた4種のフルーツビネガーシロップを、炭酸水や牛乳で5倍希釈して試食してみました。

甘酸っぱくて、のど越しのよい炭酸割り、牛乳はマイルドで甘酸っぱい風味の美味しい仕上がりに。漬かった後の果物も、ヨーグルトに加えて試食しました。

⑤

受講証明を全員にお渡しした後は、短大生や教員との交流時間に。高校生の皆さんからの質問にお答えしました。楽しく学びを体験していただけたなら、とても嬉しいです。

予告:7月オープンキャンパス お申込みは⇒こちら

7月14日(日) テーマ「果物スムージで栄養チャージ!」 

果物・牛乳・甘酒をミックスして夏の暑さに負けない夏バテ防止のスペシャルなスムージーを作りましょう。

食品成分表や栄養計算ソフトを使って、栄養士養成の学びも体験します。興味のある皆さん、ぜひお友達やご家族と共に、お越しください。

ミライのわたし予約型応援奨学金について 詳しくは⇒こちら

お問い合わせ連絡先

短期大学部 生活科学科 食物専攻