公開日 2024年05月20日
給食運営管理実習(校内)は、学生が献立を考え調理し、実際に教職員や学生を対象に食事の提供を行います。
この日は、調理を行う実習室の説明を受けました。
まず、更衣室で各自用意した作業用のジャージに着替えた後、専用の白衣を着ます。帽子やマスクも身に着け、靴を履き替えたら、全身の埃を取っていきます。
手洗いを丁寧に行います。手指はもちろん、肘まで2回、爪ブラシも使ってしっかり洗います。
手洗い・消毒の後、各実習室の説明を受けました。一部ご紹介します。
●検収室;食材のチェックを行います。大きなプレハブ冷蔵庫もあります。
●加熱調理室;下処理した食材に加熱などの調理を行い、仕上げます。
●配膳室;出来上がった料理をトレーに盛りつけ、配膳棚を通じて食堂に提供します。
●洗浄室;食器の洗浄を行います。
6月中旬の提供実習を目指して頑張ります!
なお、この調理施設の詳細はコチラからご覧いただけます☆
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短期大学部は5/24(金)開催!カメラ、マイクもOFFで参加可能、ご自宅から気軽にご参加ください。
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お問い合わせ連絡先
短期大学部 生活科学科 食物専攻