公開日 2024年05月09日
食品加工学実習Ⅰでは、食品加工学Ⅰで学んだ知識を応用し、季節の材料を使用して食品の加工技術の実習を行います。またこの実習では、栄養士に必要とされる基本的な知識に加え、調理・加工技術および食品を衛生的に扱うなど、栄養士資格に必要な技能の修得も含めて実習を行っています。
新学期、最初の授業は『イチゴジャム』です。
4月中旬、真っ赤なイチゴが店頭に並ぶ季節ですね🫧
そのまま頂いても美味しいですが、食品加工学実習では、フレッシュなイチゴを使ってジャムに加工します🌈
重量をしっかり正確に量ります。
優しく水洗いした後は、ヘタを取り除きます。
砂糖を加え、果肉をつぶさないように煮詰めていきます。
果肉がゴロゴロ入った、プレザーブタイプのジャムが出来ました。
今回は、真空パックにして冷凍保存をします。
パンにつけても、ヨーグルトやアイスクリームにかけても美味しいジャム😊
旬の時期に加工をして、おいしさを長く楽しみましょう🍓
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短期大学部 生活科学科 食物専攻