公開日 2024年05月01日
4月28日(日)、オープンキャンパスを開催しました。
今回、多くの高校生のみなさんに参加していただきました。
短大全体会の後、食物専攻の学科説明を行いました。
みなさん真剣な表情(のはずです)。
最後に、2年生から「先輩からのメッセージ」をお届けしました。
将来の自分が想像できたかな。進路選択の参考にしてくださいね。
午後からは、模擬授業を開催しました。今回は「ふしぎ発見!食品が持つ水分!」のテーマで、
食品の微生物測定と水分活性の測定を体験していただきました。
まずは、試料(お饅頭)を袋に入れて均一にしてから、重さを測ります。
そこに0.9%の食塩水を入れて、さらによく均一にしていきます。
ピペットで希釈液を吸って・・・はじめての操作でも、先輩方がすかさずフォロー。
ペトリフィルム上に希釈液をのせて、フィルムをのせると完成です。
はじめての実験だったにも関わらず、参加者のみなさんスムーズに操作することができました。
素晴らしいです。意外に簡単だったかな。
ここで、みなさまに作成していただいた微生物検査の結果を報告します。
10倍希釈のペトリフルムに2個のコロニーが確認できました(矢印)。試料1グラムあたり、
20個の微生物が生育していました。まったく問題ありません。ご安心ください。
実験終了後、参加者のみなさんと、学生、教員が交流する「茶話会」を行いました。
この日のために作った「お豆腐が入ったふわふわプチケーキ」をみんなで食べながら、
お話しました。おかわり続出!美味しくいただきました。
連休中にもかかわらず、多数のご参加をいただきました。ありがとうございました。
次のオープンキャンパスは、6月16日(日)「爽やかフルーツビネガー(果実酢)シロップづくり、発酵食のお酢の魅力」です。
ご参加をお待ちしています!
文理短大のオープンキャンパスに参加して、「食で人を幸せにすることのできる栄養士」を目指そう!!