公開日 2024年03月22日
3月20日(水・祝) オープンキャンパスを実施しました。
沢山の生徒さんが出席下さり、楽しいお話が出来ました。
学科説明は、給食実習で使用する実習食堂で行いました。
みなさん、真剣に耳を傾けています。
新2年生の学生さんからもお話を聞きました。
昼食後、今度は体験授業です。
「お豆腐でふわふわプチケーキを作ろう!」のテーマで、簡単ケーキを焼きました。
説明後、エプロン三角巾を着け、ハンドタオルをポケットに入れて調理室に入ります。
調理室では手洗い後アルコール消毒をして、材料を確認、説明の通りに進めていきます。
砕いた豆腐と卵を混ぜます。
ホットケーキミックスを入れてさらに混ぜます。
出来た生地をケーキ型に等分に入れて、好みのトッピングを載せました。
余熱の終わったオーブンで焼きました。
卵1個から、9個のケーキが出来ました。
片付けも、一緒に作業します。
可愛いケーキを先輩と一緒に食べます。
不思議と豆腐の味はあまり感じませんが、美味しくいただきました。
豆腐のクイズがあり、正解した方もいたようです。
次のオープンキャンパスは、4月28日(日)「ふしぎ発見!! 食品が持つ水分!」です。
皆さまお誘いあわせの上ぜひお越しください。
お待ちしています。
現在、「ミライのわたし」予約型応援奨学金の先行申し込み2次募集期間です。
【3月18日(月)~4月19日(金)】
詳しくはこちら!
お問い合わせ連絡先
短期大学部 生活科学科 食物専攻