公開日 2024年01月29日
1月26日(金)に料亭「渭水苑」にて、和食のテーブルマナー研修を行いました。
「渭水苑」は、毎年、将棋の「王位戦」の会場にも選ばれている徳島随一の料亭です。
本日のお品書きです。本格的ですね。
女将の蜂須賀様から、和食をいただく際の作法を教えていただきます。
①お箸の持ち方と使い方 ②お椀の蓋の取り方と置き方 など驚きの連続です。
これは是非知っておきたいですね。
先付、造り、焼物(鮭幽庵焼き)、炊合せ(豚長崎煮)、油物(揚げ玉鮪)と次々に素敵なお食事が運ばれてきます。
美しい。そして、味も絶品。
最後は、「苺と蜜柑のゼリー寄せ」で締めくくります。
和食には日本独自のテーブルマナーがあります。初めて知ることも多く、大いに参考になりました。
最後に参加者みんなで集合写真を撮りました。
「渭水苑」の蜂須賀様にはお忙しい中、ご指導ありがとうございました。スタッフの皆様、お世話になりました。
お問い合わせ連絡先
短期大学部 生活科学科 食物専攻