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【授業紹介】調理学実習Ⅱ;アップルパイを作りました!

公開日 2023年12月04日

すっかり寒くなってきたこの季節、りんごが美味しい時期になりました。

そんな旬のりんごを使って、アップルパイを作りました。

 

今回は生地から作っていきます。

薄力粉とバターを混ぜ、カードでバターが小豆粒になるまで切り込んでいきます。

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少しずつ水を加え、生地をまとめます。

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生地を冷蔵庫でねかせている間に、りんごのフィリングを作ります。

カットしたりんごに砂糖を加え、加熱します。

透明感が出るまで、形が崩れないように水気がなくなるまで煮て冷まします。

これだけでも美味しそうですね。

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打ち粉をして生地を伸ばしていきます。三つ折りにし伸ばし...を3回繰り返します。粉まみれになりますね。

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パイ皿に伸ばした生地をのせ、型に合わせて周囲を切り落とします。

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りんごを入れて上から生地をかぶせ、切り込みを入れて卵液を塗ります。

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オーブンで焼き上げて完成です!

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生地はサクサクで、りんごの甘酸っぱさがとっても美味しい!!

熱々のアップルパイは最高でした☆

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短期大学部 生活科学科 食物専攻