公開日 2023年12月04日
すっかり寒くなってきたこの季節、りんごが美味しい時期になりました。
そんな旬のりんごを使って、アップルパイを作りました。
今回は生地から作っていきます。
薄力粉とバターを混ぜ、カードでバターが小豆粒になるまで切り込んでいきます。
少しずつ水を加え、生地をまとめます。
生地を冷蔵庫でねかせている間に、りんごのフィリングを作ります。
カットしたりんごに砂糖を加え、加熱します。
透明感が出るまで、形が崩れないように水気がなくなるまで煮て冷まします。
これだけでも美味しそうですね。
打ち粉をして生地を伸ばしていきます。三つ折りにし伸ばし...を3回繰り返します。粉まみれになりますね。
パイ皿に伸ばした生地をのせ、型に合わせて周囲を切り落とします。
りんごを入れて上から生地をかぶせ、切り込みを入れて卵液を塗ります。
オーブンで焼き上げて完成です!
生地はサクサクで、りんごの甘酸っぱさがとっても美味しい!!
熱々のアップルパイは最高でした☆
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短期大学部 生活科学科 食物専攻