公開日 2023年11月01日
短期大学部は、10/21(土)に短大フェスタを開催しました。たくさんの方にご来場いただきありがとうございました。
当日のイベント:ミニ講演(あおさのり養殖とは)/あおさのりスイーツモニター試食会の様子を報告をいたします。
薬学部と生活科学科とのコラボ企画「あおさのりプロジェクト」では、陸上完全養殖した「あおさのり」の普及を目指し身近なスイーツの開発に取り組んでいます。
◎昨年は、 短期大学部生活科学科生活科学専攻パティシエコースの学生と協力して、
あおさのりスイーツ(ロールケーキ、プリン、サブレ)を試作しご好評をいただきました。
◎今年も、3種類のスイーツを新しく開発し、短大フェスタで、ミニ講演「あおさのり養殖とは」と
あおさのりスイーツモニター試食会を実施しました。
*午前の部 10:30~11:30(定員50名) *午後の部 13:00~14:00(定員50名)
【昨年:ロールケーキ・プリン・サブレ) 【今年:タルト、バターサンド、チョコレート】
ミニ講演:あおさのり養殖とは 山本博文先生
ミニ講演では自生のあおさのり現状と陸上養殖のこれからを分かりやすく教えていただきました。
講演のあと、来場者からたくさん質問があり、あおさのりについて関心を持っていただけたようです。
あおさのりスイーツモニター試食会
《あおさのりでつくった、タルト、バターサンド、チョコレートを食べ比べよう!!》
学生から、3種類のスイーツの紹介の後、ご試食いただき、アンケートもご協力いただきました。
ご協力いただきましたアンケートはこれからの商品化に向けて、参考にさせていただきます。
ご来場者からは、あおさのりの風味が感じられ美味しい。商品化したら買いたい。など
お声がけいただきました。ありがとうございました。😊😊😊