公開日 2023年11月01日
中国料理でスープのことを湯(タン)といいます。普段はだしとして顆粒のスープの素を使用していますが、今回は本格的に、鶏ガラを使ったスープを作りました。
鶏ガラは付着している血液・内臓などを取り除き丁寧に洗います。
鍋に定量の水と鶏ガラ・長葱(緑の部分)・しょうがを入れ煮込みます。途中、アクや脂肪を丁寧に取ります。
スープのいい匂いが漂います。
液量が2/3くらいになるまで約1時間煮出したら、きれいな布巾でこします。
黄金色の透き通った湯(タン)ができました!
時間は少々かかりますが、角がない自然なうま味が凝縮したスープは本当に美味しい!
今回はザーサイと豚肉のスープにしていただきました☆
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短期大学部 生活科学科 食物専攻