公開日 2023年09月26日
9月24日に開催されましたオープンキャンパスについて、ご報告します。
全体説明会の後、学科説明会を開催。
先輩から、具体的な短大生活について、お伝えしました。
続いて模擬授業:「果物たっぷりスムージー!どんな栄養素がとれるかな?」をテーマに学びました。
現代の果物摂取量の現状、食物繊維の働きについて学びました。その他、牛乳やヨーグルト、甘酒など使用する食材についてもご紹介。
使用する果物の種類ごとに、栄養成分(例:ビタミンC、食物繊維など)を食品成分表で確認。種類で違いがありましたね!
続いて、5種類の果物スムージレシピをご紹介。短大生が準備したものを試飲していただきました。どの味がお好み?
次に、パソコンで栄養計算も体験。先輩がサポートしながら食材のグラム数を入力すると、一瞬で栄養量が計算できました。
最後は好みのスムージー作りを体験。材料をいれて、ミキサーでスイッチオン!あっという間に完成。
使ったミキサーは、しっかり細かい部分も洗浄。衛生面からも洗浄は大切。
スペシャルなスムージドリンクの完成です。見た目もよく、美味しく仕上がりましたね。
果物のスムージー作りを通して、楽しく栄養や食に関連する学びを体験していただきました。
ご自宅でも手軽に取り入れて、健康維持に繋げてみましょう。
【次回予告】:今期最後のライブ配信によるWEBオープンキャンパスは、10月8日(日)午前の部9:30~です。
テーマ:「甘くておいしいお菓子、ふんわり膨らむのはどうして?」
ご自宅から、気軽にご参加くださいね。お待ちしています。