公開日 2023年08月02日
7月29日(土)オープンキャンパスでは
商科の模擬授業にご参加くださり、ありがとうございました。
模擬授業を担当しました、商科教員の川道です。
模擬授業の前半は、西洋料理の食べ方、食器やカトラリーの扱い方などについてお伝えしました😊
そして後半では会場を移動し、ケーキと飲み物(コーヒーor紅茶)をいただきながらテーブルマナーを実践しました✨
ナプキンは王冠👑 メッセージカードと水引ストラップを添えて✨
会場では、在学生がお出迎え✨ 椅子を引くことも含め、参加者の皆様が着席なさるまでのエスコートも完璧でしたね^^
では、ナプキンをひろげてみましょう!
では、早速いただきます!ケーキのセロファンをフォークで、クルクルと巻いていきます^^
手元が分かりやすいように、動画でも説明しましたよ🍰
とてもスマートに、美しい所作を実践していただきました♪
相手の立場にたった「所作」も大切ですが、
同じテーブルの方々と楽しくコミュニケーションを取りながら召し上がっていただくこと・・・それが「テーブルマナー」で最も大事ですね^^
模擬授業のあとは、「ミライのわたし」予約型応援奨学金の設計シートの書き方や大学生活のお話に(笑顔の)花が咲きました🌻
* 短期大学部商科では、ビジネスマナーの授業でも「テーブルマナー」を学びます。
その学びを実践するため、卒業生が勤務するホテルで「テーブルマナー講習会」を行っています✨
<実際に、学生や卒業生から以下の嬉しいコメントをいただいています↓>
・内定式の懇親会がホテルであり、そのとき自信を持って立居振舞できた!
・友人の結婚式で、同じテーブルの方に「フォークとナイフの使い方が上手だね」と褒めてもらえた!
・授業やホテルでの学びのおかげで、食べ方やカトラリーの扱い方に集中せずに食事を楽しむことができている!
・お店の方とのコミュニケーションも、以前よりスムーズに図れるようになった!
ご参加くださった皆様、有意義な時間を本当にありがとうございました。
☆在学生の皆さんへ☆
楽しくお開きできたのも、皆さんのおかげ様です。事前準備など、いつもありがとうございます^^
川道映里