公開日 2023年07月11日
7月7日は七夕。ちょうどこの日と前日に1,2年の調理学実習があり、献立も七夕仕様になりました。
1年生は基本の冷やしそうめん。具材を下処理し、繊切りにします。
茹でて冷水で締めたそうめんは、食べやすいように一口サイズに束ねて盛りつけ、その上に具を置いていきます。
2年生は七夕そうめん。器をキャンパスに見立てて、具を準備します。
そうめんの茹で方にも一工夫。束の端を糸で縛って茹でます。
茹で上がったら端を切り落とし、そのまま器へ。具を飾ります。
2種のそうめんの出来上がりです!
基本のそうめんは、具だくさんでとても豪華になりました。
七夕そうめんは、そうめんが天の川、お汁が夜空、オクラが星、パプリカが短冊を表しています。少ない材料ですが、趣があっていいですよね!
夏定番のそうめんですが、いろいろアレンジして楽しみましょう☆
お問い合わせ連絡先
短期大学部 生活科学科 食物専攻