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七夕の調理学実習 ☆冷やしそうめん2種☆

公開日 2023年07月11日

7月7日は七夕。ちょうどこの日と前日に1,2年の調理学実習があり、献立も七夕仕様になりました。

1年生は基本の冷やしそうめん。具材を下処理し、繊切りにします。 

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茹でて冷水で締めたそうめんは、食べやすいように一口サイズに束ねて盛りつけ、その上に具を置いていきます。 

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2年生は七夕そうめん。器をキャンパスに見立てて、具を準備します。

そうめんの茹で方にも一工夫。束の端を糸で縛って茹でます。 

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茹で上がったら端を切り落とし、そのまま器へ。具を飾ります。 

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2種のそうめんの出来上がりです! 

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基本のそうめんは、具だくさんでとても豪華になりました。

七夕そうめんは、そうめんが天の川、お汁が夜空、オクラが星、パプリカが短冊を表しています。少ない材料ですが、趣があっていいですよね!

 

夏定番のそうめんですが、いろいろアレンジして楽しみましょう☆

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短期大学部 生活科学科 食物専攻