TOKUSHIMA BUNRI UNIVERSITY TOKUSHIMA BUNRI UNIVERSITY

食品加工学実習Ⅰ(甘夏ミカンマーマレードを作ろう)

公開日 2023年05月17日

食品加工学実習Ⅰで甘夏ミカンマーマレードを作りました。

甘夏ミカンは、徳島市飯谷町で育てられ、無償提供していただきました。

マーマレード

果皮も使い、廃棄部分は種とヘタのみで、無農薬だから安心して食べられます。

色と香りが残るよう、圧力鍋で短時間加熱し、脱気密封までの工程を学習しました。これで常温でも23カ月は持つ保存食です。

マーマレード集合写真

公式インスタグラム「tbu.jc.fs_official」も、こちらからご覧ください。

お問い合わせ連絡先

短期大学部 生活科学科 食物専攻