公開日 2022年10月31日
本学薬学部山本博文教授と海藻ラボ株式会社の共同開発により、世界初『あおさのり』の陸上養殖に成功。
そのあおさのりを使用し『どこにもないスイーツを作ろう』を合い言葉に、2022年5月から洋菓子実習担当である岡山康伸先生の指導の下、スイーツ開発に取り組んできました。
スイーツ開発
何度も試作を重ね、ついに『あおさプリン』『あおさのスフレロール』『あおさサブレ』の3品が完成。💚美味しそうですね😋
-
あおさプリン -
あおさのスフレロール -
あおさサブレ
ミニ講演+モニター試食会
短期大学部短大フェスタで、そのお披露目として、モニター試食会+ミニ講演を開きました。
① 始めに、山本先生のミニ講演「あおさのり養殖とは」で自生のあおさのり現状と陸上養殖のこれからを分かりやすく教えていただきます。
② いよいよ会場を移し試食会です。四国放送「ゴジカル」の取材もありました。
-
-
-
-
ご試食お願いします♥
お味はいかがでしたか?
皆さまにご回答いただいたアンケートは、貴重なご意見として今後のスイーツ開発に活用いたします。
ご来場、ご協力ありがとうございました。