公開日 2021年03月10日
食物専攻では2016年から野生鳥獣として捕獲されたシカの有効利用として、シカ肉のレシピ開発に取り組んできました。
以来、学生が考案したメニューを学生食堂にて提供し、学内外の方々に食べていただいています。
しかし、今年度は新型コロナの影響で毎年行っている現地視察や防護ネット張り、シカの解体研修も中止となり、思うような活動が出来ませんでした。
弁当の販売も、昨年12月4日に続き第2回目として1月27日に予定をしていましたが、残念ながら中止となりました。
提供は出来ませんでしたが、予定していた『彩りシカ肉弁当』はこちらです。
メニュー:シカ肉の煮込みハンバーグ シカ肉の唐揚げ シカ肉の赤ワイン煮込み シカ肉のしぐれ煮
今年度の活動風景
シカ肉レシピ試作(栄養学各論実習にて)
弁当提供メニュー試食会
更なるステップアップを目指し、来年度も頑張って参りますので、今後ともよろしくお願いいたします。