公開日 2019年10月27日
「食品ロス削減に取り組もう~エシカルうどん作り~」と題して、高校生のための公開セミナーを行いました。
講義や調理実習で学んだのち、食品ロス削減についてグループ討論をしてもらいます。
まず坂井教授による「食品ロスとは」の講義です。

続いて長尾准教授による「エシカルうどん作り」です。

キャベツの外葉とかぼちゃを使った2種類のうどんを作ります。

色鮮やかに盛り付けて出来上がりです。

皆でおしゃべりをしながら試食しています。

グループ討論をして、皆の意見をまとめて書いています。

最後に各グループに発表をしてもらいました。

【高校生の感想より】
〇自分以外の班の方の意見がいろいろ聞けて良かった。
〇いつも残している料理がとてももったいなく感じた。
〇他の班のまとめを見て、考えてなかったことや気が付かなかったことが分かったので良かった。