公開日 2019年02月07日
1月31日(木)「秘書実務」の授業の一環で、ホテルアナガへ和食のテーブルマナー講習会へ行きました。
ホテルへ到着後、季節に応じたお品書きの献立をクイズ形式で出題!!
皆さん苦戦・・・
ユネスコ無形文化遺産にも登録されいる「和食」
(お料理の撮影は、許可をいただきました)
美しい季節の会席料理に、学生からも歓声が上がりました。
美しいお料理をじーっと・・・見つめる。。。目で見ても楽しいですね♪
そして、懐紙のつかい方もバッチリですね!!
最初は、緊張した面持ちで食事をしていましたが、だんだんと笑顔も溢れ、最後は自然薯(じねんじょ)御飯をおかわりする学生もたくさんいました。
テーブルマナーで最も大切なことは、一緒に食事をしている人たちと、楽しい時間を共有し合うこと。そして、お料理をつくってくださる方や運んでくださる方への感謝、食材への感謝ですね。
今回の実践が、社会人になって活かされることを心から願っています。