公開日 2018年10月02日
皆さん、こんにちは
今回は、商科1年生の授業「秘書実務」についてご紹介します♪
この授業の目的は「秘書検定3級」を取得することです。
授業では、過去問題集を中心に勉強しますが、特別実習として「お茶の点て方」や「テーブルマナー」も学びます。
昨日は、生活科学科食物専攻の長尾先生より「お茶の点て方、いただき方」について教わりました。
一人ひとり丁寧に指導してくださいました。
↓
茶道では両手でお道具をしっかり持ち、大切に扱います。
美味しくいただきました♪♪
濃茶に挑戦しました!!に・・苦い・・
↓
お茶の味、香り、器、そしていただくまでのプロセスを楽しみました。
また、時間がゆったりと流れ、心が落ち着く時間を過ごすことができましたね。
学生の皆さんも、日本文化にふれ、貴重な経験となったようです ^^