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初めての調理学実習I

公開日 2018年04月24日

食物専攻の1年生が、初めての調理学実習Iを行いました。

名前が入った白衣と帽子を受取り、身支度を整えます。

 

1.IMG_6978

 

髪の毛が出ていないか鏡で入念にチェックします。

 

2.IMG_6979

 

今日は基本調理として『ご飯、かき玉汁、さばの味噌煮、ほうれん草のおひたし』を実習します。

ご飯は鍋で炊飯をしますが、米の吸水率や成分の変化といった科学的に学習する部分と、炊飯時の火加減・むらしなど実践的に学習する部分があります。

 

3.IMG_6983

 

その他、一番だしの取り方、ほうれん草の茹で方など、簡単な献立ですが多くの学びが含まれています。

 

4.IMG_6984

 

慣れない実習室での作業ですが、ケガもなく無事に終了です。

ご飯も鍋で上手に炊き上がりました。

 

5.IMG_6986  6.IMG_6988

 

おいしそうな出来上がりです。

 

7.IMG_6991

 

調理学実習Iでは14回の実習があります。

終わる頃には、どれだけの成長が見られるか楽しみです。頑張りましょう!

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短期大学部 生活科学科 食物専攻