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授業紹介④調理学実習II

公開日 2018年02月22日

1年後期に開講される調理学実習IIの授業で、『鍋貼餃子(クオティエチャオツ:焼きぎょうざ)』を作りました。

ぎょうざの皮は市販品ではなく皮から作り、あんを包みます。

 

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先生から包み方のポイントを教えて頂きます。

 

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しっかりと焼き目を付けて完成。

皮のもちもちとした食感が絶品です。

『搾菜肉絲湯(チャーツァイロウスータン:ザーサイと豚肉のスープ)』と共に頂きます。

 

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調理学実習IIでは、前期の調理学実習Iよりステップアップをした調理を行います。

調理工程も難しくなりますが、先生に教えて頂きながら班の人たちと協力し作ります。

和食・洋食・中華の他、自由献立として郷土料理も作ります。

 

和食:巻きずし、すまし汁、三種盛り(鶏だんご、花れんこん、ししとうがらし)

 

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洋食:ローストチキン、コンソメスープ、果物のサラダ

 

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郷土料理:ふしめん(徳島)、ぐる煮(高知)、にんじんシリシリー・サーターアンダギー(沖縄)

 

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短期大学部 生活科学科 食物専攻