公開日 2018年01月26日
1月26日、食物専攻1年2年合同で淡路島のホテルアナガにおいて、洋食のテーブルマナー研修を行いました。
まず洋食に関するマナー講習会です。
「実際にホテルで食事をするとき」という設定で、代表に二人の学生が選ばれて、予約の仕方、ホテルについたとき、飲み物を選ぶときなど一連の流れを教えていただきました。
グラスの持ち方から始まり、ナプキンの使い方やパンの食べ方など具体的に指導していただきました。
本日の献立は、「淡路産玉葱のキッシュ有機栽培のサラダ添え」「ジャガイモのクリームスープ」「金猪豚のロースト特製ソース」などです。
途中、ナイフ・フォークの上手な使い方や、メニューについて詳しく説明していただきました。
最後は全員で記念写真を撮りました。